Капризная кошка
Это капризная и агрессивная кошка, делающая все, что захочет.
Истоки такого поведения кроются еще в детстве, когда она не узнала слово "нельзя". Что делать?
Чаще берите котенка на руки, никогда не бейте его, это не поможет, а скорее всего - озлобит. Если котенок выпускает когти, просто прекратите игру и при этом скажите: "Нельзя!". Запомните: воинственность кошки часто обусловлена страхом.
Результаты принесет строгое воспитание котенка, начиная с самого раннего возраста. Оно состоит из повторения, натаскивания "как надо". Если кошка пуглива, как можно чаще просите посторонних для нее людей приблизиться к ней - деликатно, очень медленно, дружелюбно. В начале не надо ее трогать, просто подойти и остановиться рядом. При таком обращении кошка, атакующая из страха, постепенно становится доверчивее. Бывают плюющиеся кошки. Вы можете ответить им тем же. Если не поможет, воспользуйтесь пульверизатором или клизмой. Если плевок повторится, еще один "выстрел" закрепит урок. В случаях, когда кошка слишком часто шипит, воспользуйтесь тем же средством.
Иногда кошки ведут себя очень агрессивно, царапая какую-то поверхность, как бы пытаясь что-то закопать. Это бывает от страха, что они потеряли контроль за ситуацией. В этих случаях можно предложить им какой-нибудь коврик, о который можно было бы драть когти. Иногда это дает им чувство безопасности. Или же завернуть кошку в согретое полотенце - это тоже уменьшает страх, как и любовь, ласка, забота. Воспитывая кошку, вы используете понятие "нельзя".
Но никогда не говорите: "Нельзя", обучая ее каким-то трюкам и шуткам. Существует эффективный звук, очень понятный кошкам, это - "псссст!" Этот звук сходен с шипеньем, он сделает кошку уступчивой.
Вторая возможная причина агрессивного поведения животного - защита территории. Если у вас двое котов, задача в том, чтобы не разрешать им бороться за первенство. Если все же вопрос возникает, рассадите их по коробкам. Но дайте им возможность обнюхать и осмотреть территорию. Если коты в разных комнатах, откройте дверь пошире. Поощряйте их лаской, многократно повторяя имена. Когда коты впервые встретятся, убедитесь, что они понимают слово "нельзя" в отношении друг друга. С самого начала дайте им понять, что драки недопустимы. Постоянно ласково уговаривайте старого кота, давая ему понять, что его любят и ему ничего не угрожает. Если коты все же нетерпимо относятся друг к другу, можно слегка опрыскать обоих одним и тем же одеколоном.
Котята и молодые коты часто кусаются только потому, что у них режутся зубы. Дайте им что-нибудь пожевать (покусать), например сырые говяжьи кости (но не вареные, так как они крошатся) или вяленое мясо. Нельзя давать куриные или кроличьи кости.